본문 바로가기
카테고리 없음

[진도 맛집] 진도 소고기 대파국

by chocoyo 2022. 10. 26.
반응형

진도를 들어가는 입구인 진도대교 휴게소에 진도에서 유명한 집이 있어서 전달해 드립니다. 진도 소고기 대파국입니다. 전에 백종원 대표가 농가 살리는 프로그램에서 소개가 된 적이 있기도 합니다. 

 

진도소고기대파국
진도 소고기 대파국

 

진도 소고기 대파국

 

진도 소고기 대파국은 1인분에 7,900원이며 선불로 계산을 먼저하고 기다리면 됩니다. 홀 안에 테이블이 4개 정도 있네요. 송가인 고장답게 송가인의 친필 사인이 눈에 잘 띄게 자리 잡고 있습니다. 홀에 사람이 많다면 매장 앞 휴게소 나무 테이블에서도 취식이 가능합니다. 따로 다진 양념과 청양고추가 나오기 때문에 매운맛으로 즐기시고 싶으신 분들은 양껏 첨가해서 드시면 됩니다. 

 

우선, 진도가 왜 대파가 유명한가요? 진도는 전체 생산량의 20% 밖에 안되는데, 겨울 해풍을 맞고 자라서 식이섬유가 풍부하고 특히, 진도는 겨울철 기온이 다른 지역보다 따뜻하고 땅이 잘 얼지 않아서 진도에서만 겨울에 수확이 가능하다고 합니다. 

 

 

 

대파의 효능

대파는 알리신 성분이 있어 혈액순환에 도움이 되고 면역력 강화를 높이는 효과가 있습니다. 비타민 B1이 함유된 음식과 드시면 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민 B1이 많이 함유된 음식은 효모, 오트밀, 현미 같은 잡곡류와 아스파라거스, 감자, 오렌지, 돼지고기, 쇠고기, 햄, 간, 달걀 등이 있습니다. 

 

대파의 잎에는 베타카로틴이 함유되어 있고 노화 방지에 도움이 되고, 칼슘이 많아서 관절 건강에도 도움이 됩니다. 대파의 흰색 줄기 부분에는 비타민이 함유되어 있고 혈액순환과, 치매예방에 도움이 됩니다. 

 

이렇게 많은 효능이 있는 대파라면, 진도 여행의 시작은 진도대교 휴게소에 위치한 진도 소고기 대파국으로 시작해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 미취학 아이들도 잘 먹는 걸 보면 파의 향이 많이 강하지는 않은 것 같습니다. 

 

혹시라도 대파국을 요리해서 드시려는 분들은 참조하시기 바랍니다. 백종원표 파개장인 소고기 대파국은 고기와 파를 먼저 볶으신 다음, 다시마, 간마, 국간장, 후추, 소금, 액젓 등을 이용해서 요리를 하시면 됩니다.

 

반응형

댓글